IHクッキングヒーターとは、ガスを使わず電気だけを使う調理器です。
「電磁誘導加熱」という方式で加熱する調理器のことを指します。「Induction(誘導)」+「Heating(加熱)」の頭文字からIHと呼ばれています。
IHはそれ自体が加熱するのではなく、磁力線が鍋底を通る際に起こる電気抵抗により金属の鍋(鍋底に磁石の付く鍋)を発熱させます。つまり、IH本体ではなく、鍋だけを温めています。
IHは、金属に反応しますが、紙・布・手のひらには反応しないので、幼児から年寄りの方まで安全です。ただし、調理直後は、鍋の熱が残っていますので、やけどの注意は必要です。
吹きこぼれそうな調理をしているときには、IHには、炎がありませんので、鍋の横にフキンを置いていても大丈夫です。
IHは、ガスコンロと違って、表面がフラットになっていますので、お掃除が楽勝です。それに、揚げ物をしても鍋回りには油は飛びますが、ガスコンロのような飛び散り方はしません。
IHには炎がないので、窓から風が吹いて来ても、扇風機の風も大丈夫です。
「ガスコンロで調理をすると、エアコンの涼しさを感じなかったけれど、IHにしてから涼しさがわかるようになった」と言われる方も多いです。エアコンの節電にもなっています。
各家庭で料理の仕方や量は違いますが、一般的に4人家族で850円ぐらいと言われています。